ПОДРОБНОСТИ |
19 мая 2017 года в Агибаловскую школу приехали гости. Это друг нашей школы, заведующий редакцией истории России (XIII–XX вв.) Российской исторической энциклопедии, Макаров Андрей Игоревич. И на этот раз Андрей Игоревич приехал не один. Мы встречали Екатерину Вольфовну Смирницкую, заведующую редакцией этнологии Большой Российской энциклопедии (БРЭ); Татьяну Николаевну Парфёнову, старшего редактора литературно-контрольной редакции БРЭ; Надежду Станиславовну Буракову, сотрудницу отдела реализации БРЭ, с внучкой Катей, школьницей; Дениса Эдуардовича Сладкевича, профессионального фотографа. И уже по сложившейся доброй традиции школе были подарены 2 тома «Большой Российской Энциклопедии» и научно-популярный журнал «Край Смоленский», в котором представлены дневники краеведческой экспедиции 1929 года в верховья Днепра. Книги – это величайшая ценность в наши дни, поэтому такие подарки принимать всегда не только приятно, но и полезно.
Что ж …День начался просто замечательно. Сначала мы собрались в уютном кабинете, интересно пообщались и с удовольствием послушали лекцию Е.В.Смирницкой о проблемах этнологии. Точнее сказать, это была не просто лекция, скорее - увлекательная беседа под названием «Народы России». Слушать лектора было очень интересно, и мы больше узнали о народах, населяющих нашу страну, познакомились со значением терминов, касающихся этнографии. Мне кажется, этнограф - это очень необычная профессия, ведь тебе удаётся работать с людьми разных национальностей, узнавать обычаи и традиции стран, где они проживают, разбираться в сложных и в то же время очень занимательных вопросах. А в это время возле школы нас терпеливо ждал автобус. Вместе с Андреем Игоревичем и экскурсионной группой мы отправились в усадьбу «Белый Берег». Насколько мне известно, она была названа так потому, что лежит на берегу Днепра, а песок здесь белый и чистый. Мы посетили церковь Успения Пресвятой Богородицы, точнее место, где она когда-то гордо возвышалась над рекой на пригорке. Она была возведена в 1860—1868 гг. помещиком Жегаловым. Когда мы приехали в усадьбу, никто не скучал: кто-то сразу пошёл осматривать церковь, а кто-то делал на память яркие фотографии. К настоящему времени церковь Успения Пресвятой Богородицы сильно пострадала, сохранились лишь фрагменты стен храма и трёхъярусная колокольня. Когда-то школьники нашли на руинах храма фрагмент иконы Успения Божией Матери. Теперь он находится в школьном музее в деревне Казулино. Это, действительно, необычная находка, ведь благодаря ей мы можем прикоснуться к нашему прошлому. Познакомившись с достопримечательностями, мы совершили крестный ход. Он был особенно торжественен и значим для всех нас - ведь он прошёл у подножия храма, к которому когда-то приходили люди, а он вселял им надежду и веру. Сейчас здесь редко кого можно увидеть да и церковь почти разрушена, но до сих пор это место напоминает всем о существовании неразрывной связи между прошлым и настоящим, между прошлым и будущим.
Этот удивительный день принёс столько незабываемых эмоций, что, я просто уверена, - запомнится он надолго! От всей души хочется поблагодарить всех, кто помог в организации и проведении этого мероприятия. Конечно же, в первую очередь, настоятеля церкви в честь иконы Божией Матери "Достойно есть" поселка Горного г. Сафоново, священника Сергия Чайкина, предоставившего автотранспорт для экскурсионной группы, А.И. Макарова и членов его команды. Всех неравнодушных людей, кто изучает историю своей родины.
Статья ученицы 8 класса, Егоровой Юлии.
Фотографии Беляевой Карины,
ученицы 8 класса. Фотоотчёт. |
|
|