Агибаловская средняя общеобразовательная школа

Назад

 
Клептомания, хобби или банальное воровство: что такое шоплифтинг?
 

ШОПЛИФТИНГ: ПОНЯТИЕ

Под шоплифтингом понимается особая разновидность воровства, которая предполагает бесконфликтное (т.е. ненасильственное и без применения оружия) хищение товаров из магазинов розничной сети.

По своей сути шоплифтинг относится к краже как форме хищения имущества. Ему противостоит грабеж и разбой, предполагающие применение насильственных методов завладения чужим имуществом.
Согласно действующему Уголовному кодексу для того, чтобы преступление было квалифицировано как кража, такие действия должны совершаться преступником с уверенностью в том, что он действует тайно для других лиц, или свидетели не осознают факта кражи. Если же в процессе завладения имуществом в магазине преступника обнаружили, но наличие свидетелей не остановило его, то такие действия могут быть квалифицированы как грабеж.

Кражу в магазине можно разделить:
- на мелкие хищения в пределах 1000 р.;
- кражу на сумму свыше 1000 р.

В зависимости от суммы украденного преступника могут осудить по нормам административного или уголовного кодекса. При этом, согласно рекомендациям ВС РФ, размер причиненного ущерба определяется с учетом реальной стоимости товара, которая определяется с привлечением экспертов. Так, если магазин закупил товар за 500 р., а продавал – за 1500 р., то ущерб рассчитывается на основании закупочной цены (такая кража будет относиться к разряду мелких).

Также все кражи в магазинах подразделяются на внутренние, совершенные сотрудниками ритейла и внешние, совершенные посторонними гражданами.

Стоит отметить, что наказание за кражу начинает действовать только в том случае, если преступник не только завладел чужим имуществом, но и успел им распорядиться. Так, его вор пытался похитить шоколадку из магазина, но был пойман на выходе, то его действия квалифицируются как покушение на кражу, и к ответственности он не привлекается.

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ответственность за кражу в магазине предусмотрена по нормам КоАП РФ и Уголовного кодекса. Кража будет считаться административным правонарушением, если сумма похищенного менее 1 или 2,5 тыс.р. Подобные преступления считаются мелкими и не наказываются в рамках Уголовного кодекса. Ответственность за них содержится в ст. 7.27 КоАП РФ.

Согласно ч.1 ст.7.27 КоАП РФ при хищении менее 1 тыс.р. штраф может составить 5-кратный размер стоимости похищенного имущество (минимальный штраф установлен в размере 1 000 р.). Также преступника могут привлечь к ответственности в виде ареста на 15 суток и обязательным работам на 50 часов.

При более крупных размерах хищения ответственность более жесткая: минимальный штраф в этом случае составляет уже не менее 3 тыс.р., и исчисляется как пятикратный размер украденного. Вору также грозит арест до 10-15 суток и обязательные работы сроком до 120 часов.

Наказание предусмотрено только для тех лиц, которые уже успели распорядиться украденным.

За покушение на мелкую кражу никаких санкций не предусмотрено: преступник может отделаться извинениями перед руководством магазина.

Хищения на сумму более 1 тыс.р. караются по нормам Уголовного кодекса по ст.158. Согласно ч.1 ст.158 УК РФ за шоплифтинг в пределах 5 тыс.р. предусмотрена ответственность:
- в виде штрафа до 80 тыс.р. или дохода преступника за последние полгода;
- обязательных работ на 360 часов;
- исправительных работ на год;
- ограничения свободы на 2 года;
- принудительных работ на 2 года;
- ареста на 4 месяца;
- тюремного заключения на 2 года.

Если кража совершена группой лиц или на сумму от 5 тыс.р., то штраф составит сумму в размере до 200 тыс.р. или дохода каждого преступника за 1,5 года. Помимо штрафных санкций преступнику может быть назначено наказание:
- обязательные работы на 480 часов;
- исправительные работы на 2 года;
- ограничение свободы на 1 год и принудительные работы на 5 лет;
- тюремное заключение на 5 лет.

Если преступление было квалифицировано как покушение на кражу, то ответственность наступает с учетом норм по ч.3 30 ст. УК РФ. Ответственность за покушение на кражу составляет не более ¾ от максимального срока за аналогичное законченное преступление. Например, если за кражу лицу грозит до 2 лет лишения свободы, то за покушение на кражу – до 1,5 лет.

Уголовная ответственность за данное правонарушение наступает с 14 лет.

В качестве отягчающих обстоятельств кражи выступает наличие предварительного сговора, совершение преступления группой лиц, незаконное проникновение в магазин, рецидив.

Если преступники компенсировали ущерб торговой точке, сотрудничали со следствием и совершили кражу впервые, то их могут освободить от ответственности.

Таким образом, шоплифтинг – это кража из магазина или супермаркета. В зависимости от стоимости похищенного преступника могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Преступление квалифицируется по нормам Уголовного или Административного кодекса: статьям 7.27 и 158 соответственно. Уголовная ответственность действует, если сумма похищенного превышает 1000 р. Максимальное наказание, которое предусмотрено за кражу в магазине, составляет 2 года лишения свободы, при наличии отягчающих обстоятельств – 5 лет.

 

 Само понятие Шоплифтинг родилось в Америке в середине 1940 года вместе с появлением первых магазинов самообслуживания.

Совсем недавно Шоплифтинг (тихий вынос товара из розничного магазина), стал среди школьников новым опасным увлечением, часто при этом снимаемый другими подростками на телефон или камеру. Несовершеннолетние выносят из магазинов вещи, косметику, продукты, а затем хвастаются украденным в социальных сетях, выкладывают фотографии. Чем дороже трофей, тем больше поздравлений товарищей, одобрения, "лайков".

Часто на Шоплифтинг решаются дети, которым не хватает острых ощущений ("голод по развлечениям") или те, кто со всех сторон задавлен правилами. Порой подобные кражи совершаются под влиянием сверстников как шанс заслужить их одобрение, самоутвердиться; с целью убедить самих себя и окружающих в своей ловкости и смелости. В подростковом возрасте детям очень важно признание и уважение сверстников. Если подростки не уверены в себе или не могут сказать "нет", то они могут пойти на воровство в магазинах под влиянием сверстников – бывали случаи когда, чтобы подростка приняли в компанию, он должен был что-то украсть в магазине.

Иногда причина воровства - затруднения в общении с родителями. Некоторым детям кажется, что занятые родители обращают на них мало внимания, ребенок чувствует себя одиноким и заброшенным. Он бессознательно стремится привлечь внимание родителей, пусть даже это будет возмущение его проступком и жестокое наказание. Когда тебя наказывают, это все же лучше, чем когда тебя вообще не замечают.

Самая простая мера профилактики детского воровства состоит в том, чтобы его не провоцировать. Очень часто даже в самых обеспеченных семьях дети не имеют личных вещей - то есть не имеют возможности свободно распоряжаться ими, в том числе дарить, портить и уничтожать. Многих родителей пугает даже сама идея, что вещи будут переданы ребенку в собственность. Им кажется, что таким образом они потеряют действенный рычаг контроля над ребенком - например, возможность отобрать у него новый дорогой телефон, если он закончит четверть с двойками (тройками, четверками). Но именно отсутствие у ребенка опыта обладания собственностью провоцирует кражи.

Эффективным способом профилактики воровства является также выделение ребенку карманных денег. Собственные деньги воспринимаются детьми с большой ответственностью, повышают его значимость среди товарищей. Деньги желательно выдавать с заранее оговоренной периодичностью (например, один раз в две недели) вне зависимости ни от чего (отметок, поведения, семейных ссор). Ребенок может делать с ними все, что угодно (купить диски, косметику, гаджеты). Родители не должны требовать отчета и что-то советовать, если ребенок их об этом сам не попросит.

Если все же оказалось, что ребенок ворует, не надо сразу ругать и наказывать ребенка, обзывать его вором и т.п. Естественно, надо показать, что вы очень расстроены; сказать, что вы всегда относились к потребностям ребенка с пониманием и по мере возможностей старались, чтобы он не чувствовал себя чем-то обделённым. Ребенок должен понять, что несмотря на то, что вы не одобряете его поведение, вы его все равно любите, и хотите вместе с ним решить его проблему.

Если причина в желании ребёнка обрести признание и уважение сверстников и подобное поведение ранее не было замечено, то можно предположить, что данное проявление связано с личностным становлением, кризисным периодом, желанием самоутвердиться, возможно, занять определенное место в системе взаимоотношений со сверстниками. В этом случае надо помочь ребенку завоевать авторитет у ребят другим способом. Если он физически слаб, то отдать его в спортивную секцию, если плохо успевает по каким-то предметам, вплотную заняться его учебой.

Доказательно и терпеливо разговаривайте с ребенком, объясните, что настоящих друзей даже у взрослых в жизни не так много, а люди, которые "подбивают" к действиям, грозящим негативными последствиями, в том числе уголовным наказанием, не могут называться друзьями; почитайте вместе с ребёнком Уголовный кодекс; вдохновите ребёнка на поиск новых друзей и увлечений. Гуляйте вместе и занимайтесь любимым делом ребенка; постарайтесь выделить время на полноценное общение с ребёнком; дайте ему почувствовать себя частью семьи (устраивайте семейные ужины, советуйтесь с ребенком перед большими семейными покупками или поездками и т.д.)

Если ребенок «не пойман за руку», невзирая ни на какие подозрения не спешите его обвинять. Помните о презумпции невиновности. Будьте предельно осторожны, проявляйте чуткость, ведь перед вами не вор-рецидивист, а ребенок. От вас зависит, каким он вырастет. Дайте ребенку понять, как вас огорчает то, что происходит, но старайтесь не называть происшествие «воровством», «кражей», «преступлением». Спокойная беседа, обсуждение ваших чувств, совместный поиск решения любой проблемы лучше выяснения отношений. Постарайтесь понять причины такого поступка. Возможно, за фактом кражи кроется какая-то серьезная проблема. Например, ребенок взял дома деньги, потому что с него требуют «долг», а ему стыдно в этом признаться, или он потерял чью-то чужую вещь, и эту потерю требуется возместить.

Во всяком случае, помните: ваша задача помочь маленькому человеку (пусть он даже подросток) научиться справляться с любыми, даже самыми сложными ситуациями.

 
 
 
 
   
 

НАВЕРХ

 Рейтинг@Mail.ru