Агибаловская средняя общеобразовательная школа

Назад

ПОДРОБНОСТИ
 

2 ноября 2017 года завершилось очередное журналистское расследование, которое проводили совет обучающихся и члены кружка «Основы журналистики». Нравится ли работа и питание столовой учащимся школы? Чем и как питаются наши ученики и воспитанники дошкольной группы (детского сада «Сказка»)? По каким причинам в этом учебном году некоторые ученики не посещают школьную столовую? Вопросов у ребят возникло множество, поэтому они решили провести анкетирование и устный опрос среди учеников школы, воспитанников детского сада и их родителей. Вот что удалось выяснить.

 

Итак, по порядку.

Питание обучающихся и воспитанников школы осуществляется самой школой в столовой, расположенной в отдельном здании на территории школы, в две смены:

 1 смена – 1140 - 1200  - обед – учащиеся с 1 по 8 классы.

 2 смена – 1245 - 1305  - обед – учащиеся с 9 по 11 классы.

 
 

Для желающих учащихся 5 – 11 классов дополнительно организован завтрак  в  945 .

 

Для 14-ти воспитанников детского сада пища готовится в школьной столовой, а затем доставляется в буфетную группы, где непосредственно в групповой и питаются дошкольники.

 

В столовой работают два человека, повар и заведующий столовой.

 
 

Учащиеся 1 – 4 классов питаются в школьной столовой за счет средств бюджета муниципального образования «Холм-Жирковский район» Смоленской области, и сумма на одного человека составляет 27 рублей в день. Ученикам 5-11 классов из малообеспеченных семей из областного бюджета в день выделяется также по 27 рублей, на которые они могут питаться. 

 
 
 
 

Цена полноценного обеда в нашей столовой примерно 50 рублей в день, а завтраки стоят около 27 рублей в день.

 

Воспитанники дошкольной группы получают в день трёхразовое питание: завтрак, обед, полдник на сумму 80 рублей.

 
 

В ходе работы юных журналистов воспитанникам детского сада, учащимся и их родителям было предложено ответить на несколько вопросов.

 

Вот что показал опрос учащихся.

1. Ходите ли вы в столовую?

Было выявлено, что в столовую ходят 54 человека из  71.

 

2. Нравится ли вам, как готовят в школьной столовой?

43 человека ответили, что им нравится, как готовят повара, а  11учеников сказали, что им нравится не все.

3. Хватает ли вам одной порции?

Большинство опрашиваемых ответили, что им вполне хватает порции. Но некоторые старшеклассники не отказались бы и от добавки.

4. Что вы можете сказать о работниках столовой?

Ребята ответили, что они добрые, вкусно готовят и очень общительные.

5. Устраивают ли вас (дополнительные) завтраки?

Из 71 учащегося на завтраки ходит человек 15, и их все устраивает.

6. Какие блюда вы хотели бы добавить в меню?

От жареной картошки, салатов, блинчиков, пирожков, бутербродов ученики не отказались бы.

7. Есть ли в столовой блюда, которые вы есть не можете или не хотите?

Да, есть – это гороховый суп, рассольник, кофейный напиток, молочный суп.

8. Почему вы не посещаете столовую?

Причины и ответ на этот вопрос у всех разные. Некоторые уверяли, что не ходят в столовую, потому что далеко (от здания школы до столовой метров 150!), некоторым привычнее домашняя еда. Кому-то мало 20 минут для обеда, для кого-то дорого, кому-то не нравится, как готовят. Даже есть такие ученики, которые говорят, что в столовой дают просроченные продукты, но так ли это? Нам доподлинно известно, что работа столовой находится под контролем администрации школы. Ни одного случая пищевого отравления среди детей официально зарегистрировано не было!

 

9. Что нужно в ней изменить, чтобы вы ходили кушать?

По мнению школьников, нужно изменить цены, интерьер, добавить больше деликатесов, сделать обеденные перемены больше и не ставить уроки физкультуры до и после обеда.

 

Для нас было важно мнение родителей учащихся о столовой, и для них у нас были приготовлены следующие вопросы:

1. Устраивают ли вас, как питаются ваши дети в школьной столовой?

И большинство родителей ответили, что их устраивает, как питаются их дети. Но некоторые из родителей считают, что их дети не наедаются в школьной столовой (скорее всего это

родители юношей-старшеклассников, наши одиннадцатиклассники обладают богатырским аппетитом!)

2. Как вы относитесь к завтракам?

Родители считают, что завтраки не нужны, так как дети завтракают дома.

3. Делятся ли с вами дети своими впечатлениями о столовой?

Да, делятся.

4. Что бы вы исключили из меню столовой? Какое блюдо добавили бы?

Исключили бы готовые полуфабрикаты и колбасные изделия, добавили бы выпечку.

5. Устраивает ли вас плата за питание?

50% - да, и 50% - нет.

6. Что, по вашему мнению, нужно изменить в работе столовой?

Увеличить объем порций согласно возрасту; внести в меню выпечку (по возможности); готовить еду самим (не из полуфабрикатов).

 

Еще мы не могли пройти мимо наших самых маленьких воспитанников детского сада. Они все хором сказали, что им очень нравится, как готовят наши повара!

 

Мы видим, что мнения разные, часто противоположные. Это и понятно, ведь вкусы у всех индивидуальные. Даже дома дети едят не всё: одним не нравится каша, другие терпеть не могут макароны.

 

Работа столовой очень важна, регулярное горячее питание крайне необходимо для здоровья детей, умственного и физического. Как в работе любой организации, в нашей столовой, конечно, есть и недочеты. И мы думаем, что все замечания и предложения детей и родителей будут учтены.

 

Автор: Кулаковская Анастасия, ученица 11 класса.
Фотограф: Михальская Александра, ученица 11 класса.

 

 

 

НАВЕРХ

 Рейтинг@Mail.ru